Карта потока создания ценности (Value stream mapping) - это инструмент бережливого производства, который используется для анализа и визуализации потоков материалов и информации, необходимых для доставки продукта или услуги конечному покупателю.

Данная техника была создана в компании Toyota, на заводах которой она более известна как "карта потока материалов и информации". Несмотря на то, что инструмент создан и использовался на промышленных предприятиях компании, его можно расширить и на сферу услуг.

Визуализация потоков создания ценности позволяет выявить узкие места процесса и ликвидировать (или усовершенствовать, сократить) выявленные, не добавляющие ценности конечному продукту, работы. Статистика показывает, что такие работы (потери) составляют 90% времени процесса. Часть из них, конечно, не могут быть полностью устранены, что обусловлено естественными для отрасли факторами. Например, в банковской сфере подписание и хранение договоров, риск-мониторинг должны проводиться обязательно, независимо от того, хочет клиент за это платить или нет. Такие "обязательные" потери составляют порядка 15% в работах, не добавляющих ценности.

Создать карту потока создания ценности можно и в Microsoft Visio, однако инструментарий доступен только в профессиональных выпусках Visio, начиная с версии 2007. Но вы можете использовать дополнительный набор фигур, который я вам предлагаю приобрести и установить на свой компьютер.

Microsoft Visio - Карта потока создания ценности

Разница в стоимости между "стандартным выпуском" и "профессиональным выпуском" Microsoft Visio 2013 составляет 9 300 руб. Стоимость предлагаемого дополнительного набора фигур для создания карты потока создания ценности составляет 499 руб.

Приобрести дополнение для создания Карты потока создания ценности (Value Stream Map) в Microsoft Visio вы можете в Магазине

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх